Deuxième restaurant à Paris du chef Hiroyuki Hiramatsu - Célébrissime au Japon- Situé au 52, rue de Longchamps - anciennement restaurant Faugeron - le lieu a été entièrement repensé et rénové.
Équilibre entre éléments traditionnels et matériaux nobles détournés de façon contemporaine.
Programme
- Rénovation complète du lieu.
- Organisation des espaces de travail tenant compte du cahier des charges
du Chef, des contraintes du lieu tant sur le plan de la réglementation sanitaire, que sur le fonctionnement et l'esthétique.
- Réhabilitation d'éléments comme l'entrée avec un clin d'œil au restaurant Hiramatsu de l'Île Saint-Louis - panneaux de verre perforés délimitant
l'espace accueil, mur de pierre, sans oublier le Wenge.
La salle et le salon privé sont traités de manière à avoir une sensation d'espace et de confort. Les matériaux utilisés : bois, Wenge, marbre, pierre, cuir, sont les principaux matériaux.
Création de dalles de marbre noir percées laissant passer un faisceau de lumière dont le seul objectif est la mise en valeur d'objet en cristal.
Un vaisselier de marbre, monolithique pour l'argenterie a été réalisé sur mesure, coiffant l'escalier menant aux sanitaires.
Le staff a été utilisé pour les faux-plafonds, les corniches s'opposent au côté contemporain.
Effet de lumière modulable, mise en valeur de l'assiette par des spots à faisceaux croisés pour les plats.
Un travail en collaboration avec un acousticien nous a conduit à isoler l'ensemble de la cuisine : sol, murs, plafonds, de manière à éviter les nuisances sonores. Le « piano » au centre de l'espace cuisine ainsi que l'ensemble des meubles bas sont installés sur des dalles en béton sur ressorts afin d'éviter la propagation des bruits d'impact.
|
Maîtrise d'ouvrage : Hiroyuki Hiramatsu – Groupe Hiramatsu Maîtrise d'œuvre de conception : AYBC Maîtrise d'œuvre de réalisation : AYBC Nombre de places assises : 50 Durée des travaux : 6 mois |
Crédits photo: Yuji Ono - AYBC
|